Что такое бленда и для чего она нужна?

  • 28 февраля 2018 11:18:35
Когда мы смотрим на красивую фотографию, мы замечаем, насколько удачным получился кадр и зачастую совершенно забываем о том, как сложно было его поймать. Так или иначе, но за каждым таким снимком стоит большая работа: это и мастерство фотографа, и «правильный» свет, и композиция и возможности современной фотоаппаратуры. О современной аппаратуре и пойдет речь в этой статье, а точнее о блендах, которые помогают поймать только тот свет, который нужен, убирая при этом все лишнее.

Итак, что же такое бленда?

Бленда представляет собой специальную насадку, которая устанавливается на объектив.  Слово «бленда» произошло от немецкого «blenden», что в переводе означает «заслонять, ослеплять, отсвечивать». Основное назначение бленды – отсечь лишний свет, блики и так называемых «солнечных зайчиков», которые могут оказаться в кадре. Зайчики – это световые пятна, которые возникают вследствие многочисленного отражения солнечных лучей внутри оптической системы камеры. Особенно часто зайчики появляются во время съемок спектаклей и концертов, когда вокруг работают прожекторы, а также, когда фотограф снимает в ясную, солнечную погоду, когда свет, буквально, слепит. Те же самые проблемы ждут фотографов и во время ночных съемок – часто свет фонарей и ярких неоновых вывесок могут испортить кадр, а вот избежать этого поможет использование бленды.
Помимо проблем с избытком света, бленда помогает защитить камеру от попадания различных частичек пыли и грязи, которые попадают на линзу и создают дефекты на конечном кадре.

Из чего изготовлена?

Бленды могут изготавливаться из пластмассы, резины или металла. Наиболее распространенные – это именно пластмассовые бленды, видимо сказывается то, что они легкие и относительно недорогие (Canon). Есть также бленды из мягкой резины (производитель JJS, Arsenal).  Ну и также есть металлические бленды, которые на сегодняшний день, являются самыми дорогими в линейке (Marumi Optical, Sony, Fujifilm).
Вкратце, для чего используется бленда:
  • Отсекает лишний свет, который может появиться в кадре и засветить снимок.
  • Защищает объектив от попадания дождя, пыли, грязи и других мелких частичек мусора.
  • Помогает защитить объектив при падении. Конечно, бленда не гарантирует 100%-ной защиты от повреждений при падении камеры с большой высоты, но может значительно снизить вероятность серьезной поломки. Для этих целей самую надежную защиту предлагает именно металлическая бленда, пластиковая и резиновая же бленда, к сожалению, не защитит объектив от удара и возможных дефектов.
Разновидности бленд (+ краткое описание каждого вида)
Существует несколько разновидностей бленд, которые отличаются друг от друга по форме и способу крепления.

По форме:

В зависимости от формы, бленды делятся на 4 основных типа:
  • Коническая
  • Цилиндрическая
  • Пирамидальная
  • Лепестковая
Что такое бленда и для чего она нужна?
  1. Коническая и цилиндрическая бленда
Конические и цилиндрические бленды используются на среднефокусных и длиннофокусных объективах, а также на объективах с вращающейся передней камерой. Длина такой бленды может достигать 100 мм. Цилиндрические бленды идеально подходят для объективов с вращающейся линзой.
Конические бленды не используются на короткофокусных объективах, так как создают виньетирование.
  1. Пирамидальная бленда.
Используется крайне редко, за исключением случаев съемки пейзажей и панорам. Как и лепестковая бленда, пирамидальная подходит только для неподвижных объективов. Преимущество пирамидальной бленды в том, что она защищает от угловых лучей
  1. Лепестковая бленда
Лепестковая бленда – это полая насадка на объектив с фигурными («волнистыми») краями. Внешне напоминает собой лепесток, отсюда и произошло название «лепестковая». Лепестковая бленда используется преимущественно на короткофокусных (менее 55 мм) объективах, которые еще называют широкоугольными. Чем короче объектив, тем, соответственно, короче должна быть бленда, иначе края бленды неизбежно попадут в кадр. Также такие бленды используются на зум - объективах.
Лепестковые бленды помогают предотвратить затемнение по краям кадра, так называемый «эффект виньетирования». А вот на длиннофокусных объективах использовать лепестковые насадки крайне не рекомендуется. 

По креплению


Важно помнить о том, что не бывает универсальных бленд, которые подходили бы ко всем моделям камер. В большинстве случаев, для каждой конкретной модели приходится подбирать конкретную бленду. Подбор бленды осуществляется в зависимости от угла обзора объектива, а также опираясь на диаметр компонента.

Еще бленды различаются по креплению. В зависимости от модели объектива, различают бленды с двумя типами крепления: резьбовым и байонетным.
При резьбовом креплении бленда накручивается на резьбу, после чего фиксируется стопорным кольцом. Резьбовые бленды применяются на небольших видеокамерах фотоаппаратах зачастую с несъемными объективами.
Байонетное крепление предполагает осевое перемещение скрепляемых деталей друг относительно друга. Проще говоря, имеющиеся на бленде «засечки» нужно совместить с меткой на объективе и повернуть до щелчка. Такое крепления гораздо надежней резьбового, так как его можно использовать и в обратную сторону, то есть «козырьком вниз». Для этого бленду нужно перевернуть и надеть на объектив – это поможет защитить оптику от возможных падений при транспортировке.  Большинство бленд имеют именно байонетное крепление.

Есть еще модели бленд, которые уже встроены в объектив, они, как правило, имеют два основных положения: транспортное и рабочее. Со стороны кажется, будто бленда «выезжает» из объектива, хотя на деле, многим фотографам не нравится такое решение. Есть еще складные бленды, но и вовсе встречаются крайне редко.

Таблица основных производителей с ценами:
№п/п Модель бленды Тип бленды Материал Тип крепления Производитель Цена
1 Canon ET – 65III Коническая Пластик Байонетное Canon 1600
2 Canon ET – 65B Коническая Пластик Байонетное Canon 2590
3 JJC LH – 71 II Коническая Пластик Байонетное JJC (Китай) 750
4 Flama JCES – 71 II Коническая Пластик Байонетное Flama 690
5 Canon EW – 78D Лепестковая Пластик Байонетное Canon 1600
6 JJC LH – 63C Лепестковая Пластик Байонетное JJC (Китай) 850
7 Marumi EW-78D Лепестковая Пластик Байонетное Marumi (Япония) 990
8 JJC LS – 46S Коническая Резина Резьбовое JJC (Китай) 700
9 JJC LS – 55S Цилиндрическая Резина Резьбовое JJC (Китай) 900
10 JJC – LS – 77 Лепестковая Пластик Резьбовое JJC (Китай) 930
Из таблицы можно увидеть, что средняя цена бленды варьируется в пределах 1000 рублей, в то время как более дорогие модели отличаются, в основном, производителем. К примеру, бленды японского производителя Canon будут на порядок дороже неплохого китайского аналога JJC, хотя по большому счету, большой разницы при использовании не будет. Это подчеркивает тот факт, что выбирать бленду каждый фотограф должен самостоятельно, в зависимости от своих индивидуальных потребностей.