Фотосъемка падающих капель воды. «Заморозка»

  • 14 июня 2019 13:44:54

Используя ручные настройки вашей камеры и накамерную вспышку, вы можете получить невероятные снимки «замороженных» капель воды. Фотосъемка на сверх короткой выдержке – это простой способ удивить ваших друзей и других фотографов. При знакомстве с этим видом съемки можно узнать о множестве хитроумных приемов, но в большинстве из них используются электронные дозирующие комплексы и другое специализированное оборудование. Все это дает хорошие результаты, но, как правило, такие системы или довольно дороги, или их использование требует глубоких знаний в области электроники.

Однако, то, что вам действительно понадобится, чтобы начать съемку, это ваша камера, устойчивый штатив, спусковой тросик и накамерная вспышка с возможностью ручной регулировки мощности. Ах да, еще понадобится капелька терпения!

В этой статье мы поговорим о том, как сфотографировать брызги от падающей на поверхность воды капли – непростой задаче, т.к. это происходит намного быстрее, чем мы можем увидеть глазами. Чтобы «заморозить» брызги вам придется отойти от привычных способов фокусировки и расчета экспозиции и воспользоваться ручными настройками камеры.

Приспособление для выпуска капель воды также важно, как и положение камеры и вспышки. К счастью, все это нетрудно сделать правильно. Самое важное – это снимать в темноте, так как для экспонирования изображения мы будем скорее использовать вспышку, а не затвор камеры.

Это связано с тем, что время импульса вспышки намного короче, чем даже самая короткая выдержка вашей камеры, особенно на низких значениях ее мощности. Зимние вечера отлично подходят для съемки. Необходимо закрыть диафрагму объектива до f/16, чтобы увеличить глубину резкости и вся капля воды была в фокусе.

Из этой статьи вы узнаете ряд приемов, которые позволят вам развить навыки экспонирования в ручном режиме и съемки на сверх коротких выдержках.

01 Организация рабочей сцены

Фотосъемка падающих капель воды: «заморозка» брызг при помощи накамерной вспышки

Правильная организация рабочей сцены имеет решающее значение для получения желаемого результата. Наполните водой стеклянную чашу и поместите ее на лист цветного картона формата A3, который подпирается сзади и загибается наверх, создавая плавный изгиб. Затем сделайте отверстие в крышке пластиковой бутылки. Используя иглу, сделайте небольшое отверстие в нижней части самой бутылки и заклейте его скотчем.

02 Устройство дозатора

Фотосъемка падающих капель воды: «заморозка» брызг при помощи накамерной вспышки

Наполовину заполните эту бутылку водой. Расположите студийные стойки или какие-либо коробки с обеих сторон чаши и закрепите перекладину между ними. Прикрепите бутылку к перекладине пробкой вниз. Отлепите скотч и убедитесь, что капли воды из крышки капают в чашу. Учтите, что чем выше бутылка над чашей, тем больше будут брызги.

03 Использование ручной фокусировки

Фотосъемка падающих капель воды: «заморозка» брызг при помощи накамерной вспышки

Установите камеру на штатив и наклоните ее в сторону чаши примерно на пять градусов. Вид на поверхность воды должен занимать весь кадр. Поместите линейку поперек чаши с водой. Переведя объектив в режим ручной фокусировки, сфокусируйтесь на том месте линейки, где капля падает на поверхность воды. Установите ручной режим на камере и зажмите диафрагму объектива до f/16.

04 Проверка фокуса

Фотосъемка падающих капель воды: «заморозка» брызг при помощи накамерной вспышки

Отрегулируйте выдержку таким образом, чтобы получить хорошую экспозицию. Сделайте фотографию. Посмотрите изображение и проверьте, сколько меток на линейке находится в фокусе. Если зона резкости меньше одного сантиметра, то уменьшите диафрагму до f/22. Подключите спусковой тросик к камере. Убедитесь, что в комнате настолько темно, насколько это возможно. Установите выдержку на значение 0,5 сек или более.

05 Настройка вспышки

Фотосъемка падающих капель воды: «заморозка» брызг при помощи накамерной вспышки

Переведите вашу накамерную вспышку в ручной режим и установите мощность на значение 1/16 от полной. Теперь мы будем экспонировать наше изображение, используя ручной запуск вспышки. Расположив вспышку на расстоянии примерно полуметра от края чаши, нажмите на кнопку спуска затвора, а затем на кнопку «Test» на вспышке. Посмотрите получившееся изображение. Если оно выглядит слишком ярко, то уменьшите мощность вспышки до 1/32 и повторите съемку.

06 Подготовка к съемке

Фотосъемка падающих капель воды: «заморозка» брызг при помощи накамерной вспышки

Повторяйте процесс тестовой съемки до тех пор, пока не получите правильно проэкспонированный кадр с линейкой. Теперь уберите линейку, для того, чтобы сделать первые пробные кадры с каплями. Удалите скотч, закрывающий отверстие в бутылке, чтобы вода начала капать. Съемка будет состоять из проб и ошибок, поэтому потребуется время, чтобы получить хороший результат.

07 Съемка

Фотосъемка падающих капель воды: «заморозка» брызг при помощи накамерной вспышки

Когда капля коснется поверхности воды, вы увидите брызги. В этот момент, нажмите на кнопку спуска затвора и запустите вспышку. Проверьте получившееся изображение. Ваша задача – запустить вспышку в тот самый момент, когда капля падает на поверхность, поэтому вам понадобится несколько попыток, чтобы научиться правильно выбирать момент – вы должны почувствовать ритм, с которым падают капли.

08 Добавление цвета

Фотосъемка падающих капель воды: «заморозка» брызг при помощи накамерной вспышки

Добавление пищевых красителей в воду – это простой способ привнести разнообразие в ваши работы. Однако помните, что вам придется менять воду каждый раз после нескольких капель. Также вы можете одеть на вспышку цветной гелевый фильтр или какую-нибудь прозрачную обертку от конфет, или проявить творческий подход и изготовить многоцветный тубус для вспышки для получения еще более интересных цветовых эффектов.

09 Улучшение фото в ACR

Фотосъемка падающих капель воды: «заморозка» брызг при помощи накамерной вспышки

Выберите понравившийся снимок и откройте его в Adobe Camera Raw (ACR). Начнем с улучшения экспозиции. Включите предупреждающие маркеры Shadow (Тени) (клавиша U) и Highlight (Светлые участки) (клавиша O) и передвиньте ползунок Exposure (Экспозиция) на значение +0,5. Также передвиньте ползунок Recovery (Восстановление) на +20, а ползунок Fill Light (Заполняющий свет) на +25. Вы должны увидеть больше деталей внутри капли.

10 Работа с гистограммой

Фотосъемка падающих капель воды: «заморозка» брызг при помощи накамерной вспышки

Нажмите на клавишу Open Image (Открыть изображение) для выхода из ACR. Откройте снимок в программе Adobe Photoshop. Создайте новый корректирующий слой Levels (Уровни) и передвиньте ползунки Shadow (Тени) и Highlight (Светлые участки) таким образом, чтобы они совпали с краями гистограммы. Если капля на вашем фото выглядит слишком темной, переместите средний ползунок влево, если же она слишком светлая – вправо.

11 Улучшаем цвет

Фотосъемка падающих капель воды: «заморозка» брызг при помощи накамерной вспышки

Создайте новый корректирующий слой Hue/Saturation (Тон/Насыщенность). Используя выпадающее меню, выберите голубой цвет и увеличьте его насыщенность до +15. Затем таким же образом увеличьте насыщенность зеленого на +10, а желтого на +5. Убедитесь, что изображение не потеряло детали, а затем увеличьте общую насыщенность на +10. Нажмите клавишу OK для подтверждения изменений.

12 Усиливаем резкость

Фотосъемка падающих капель воды: «заморозка» брызг при помощи накамерной вспышки

Выполните сведение слоев, выбрав пункт Flatten Image (Сведение изображения) из меню Layer (Слой). Затем выберите фильтр Smart sharpen (Умная резкость) из группы Sharpen (Резкость) меню Filters (Фильтры). Передвиньте ползунок Amount (Количество) на значение 60%, а ползунок Radius (Радиус) на 1,2 рх. Убедитесь, что в выпадающем меню Remove (Удалить) выбран пункт Gaussian Blur (Размытие по Гауссу), а опция More Accurate активирована. Нажмите клавишу OK для применения фильтра к изображению. Ваше итоговое фото капли воды на сверх короткой выдержке готово!

Источник: digitalcameraworld