Фотобоксы или предметный столик? Для чего нужен фотобокс.

  • 16 мая 2017 20:38:18
  • Автор: Светлана Ундалова

Когда вы уже определились с выбором направления фотосъемки в котором вам комфортнее работать и этот жанр – предметное фото, то возникает вопрос, что мне для этого потребуется? Первое, с чем нужно определиться, это выбор между фото боксом и предметным столом. Эти инструменты не только сэкономят ваше время и силы, но и помогут создать действительно профессиональные фото. Но у каждого из них, есть свои особенности и существенные различия. Попробуем разобраться.

Фотобокс, лайткуб, фотокуб – одно и тоже. Представляет собой кубическую конструкцию со стенками из полупрозрачного белого материала, натянутого на металлический каркас. Легко складывается вращательными движениями и в сложенном состоянии занимает мало места. Легкий по весу и транспортабельный. Имеет несколько размеров: от 40х40х40 см до 150х150х150 см. Его очень удобно брать на выездную съемку или работать в домашних условиях.

Фотобокс, лайткуб, фотокуб

В работе фотобокс дает мягкий рассеянный свет по всей площади снимаемого объекта. Так как предмет съемки закрыт со всех сторон полупрозрачной тканью, можно быть более свободным в постановке светового оборудования и вообще в выборе источников света. Что конечно же очень подойдет для новичков. Кроме того, предметные фотографы любят использовать фотокуб в съемке ювелирных украшений, потому что он предотвращает появление нежелательных отражений и бликов на металлических поверхностях. А так же в каталожной предметной съемке, за счет мягких рассеянных теней, которые позволяет получить фотобокс, изображение гораздо проще редактировать.

Предметный стол - представляет собой складной стол со столешницей и регулируемой спинкой. По всей площади стола, устанавливается полотно из прочного пластика. Размеры предметных столов могут варьироваться от 20х20 см до 100х240 см. В отличии от фотобокса, стол более «основательный», для того что бы его собрать-разобрать потребуется больше времени, в зависимости от размеров, часто, он занимает намного больше места чем фотокуб. Но у него есть неоспоримое преимущество – за счет установленных штырей для моноблоков можно подсвечивать объект съемки снизу, что приводит к совершенно бестеневому рисунку. Конечно, это значительно сокращает время работы в фото-редакторе и избавление от обтравки фона. Так же предметный стол позволяет варьировать и переставлять источники света, и создавать более художественные фотографии с контрастом и резким теневым рисунком. Пластиковая панель на предметном столе съемная, и ее легко поменять на другой цвет или даже просто положить сверху другой – бумажный тканевый или бархатный.

Предметный стол

Как видите, сложно определить, что более важно фотобокс или предметный стол. У каждого есть свои неоспоримые преимущества и в конечном счете, все зависит от опыта фотографа и от поставленных задач. Если вам нужны технические снимки без особых затрат, отдавайте предпочтение фотобоксу. Если же нужны более художественные снимки и вы хотите контролировать освещенность кадров делайте выбор в пользу стола для предметной съемки. Опытные мастера предпочитают работать и с тем и с другим.