В связи с эпидемиологической обстановкой в стране, часть товаров из ассортимента магазина недоступна к отгрузке.
Под кнопкой «Купить» Вы найдёте актуальную информацию по доставке товара.
Уточняйте возможность отгрузки по эл. почте/WhatsApp/Telegram - ответим моментально. Или звоните: +7 (495) 117-48-75

Как выбрать штативную головку?

  • 11 июня 2019 14:06:41

В статье про фотоштативы мы уже касались того, что на рынке существуют штативы с несъемными головами и со съемными, которые позволяют фотографу самому выбрать и установить необходимую голову, которая наиболее точно отвечает требованиям съемки.

Сегодня мы поговорим о самих головах, т.к. во многом от качества этой части штатива зависит итоговый результат съемки и комфорт работы фотографа.

Основными задачами штативных голов являются изменение положения камеры в пространстве и ее надежная фиксация в выбранном положении.

Рассмотрим основные виды штативных голов, их особенности и различия, а также поговорим о сфере применения каждой из них.

Как выбрать штативную головку?

3D, или трехмерные головы


Начнем наше знакомство с разновидностями этого аксессуара с этого типа, поскольку первые штативные головки были именно  такими. 3D головки позволяют изменять положении камеры по всем трем осям, причем за перемещение по каждой из осей отвечает отдельная ручка-фиксатор. Бытует мнение, что головы данное типа устарели и постепенно уходят в прошлое. Однако это не соответствует действительности, т.к. существуют жанры фотосъемки, где требуется именно такие возможности головы. Например, при предметной или рекламной съемке, когда фотографируются объекты разного размера, но с одной точки, бывает необходимо сдвинуть камеру по горизонтальной оси, не изменяя угол ее наклона. Для таких случаев трехмерная голова – лучшее решение!

Как выбрать штативную головку?

Шаровые головы

 

Шаровые головы позволяют быстро изменить положение камеры сразу по всем трем осям. Они, безусловно, намного более оперативны в работе, по сравнению с 3D головами, но уступают им в точности сохранение положения камеры, когда необходим сдвиг только по одной или двум осям. Как правило, такие головы оснащаются двумя винтами: один отвечает за фиксацию камеры, а второй служит для регулирования плавности хода шара в корпусе головы. На рынке также можно без труда найти модели, оснащенные ротатором с отдельным винтом-фиксатором в основании, который позволяет поворачивать камеру по горизонтали и будет очень полезным при съемке панорам. Шаровые головы значительно компактнее трехмерных, а также несколько легче, поэтому они станут прекрасным выбором для большинства фотографов-любителей.

Следующие виды штативных голов имеют различные конструктивные особенности и являются скорее профессиональными инструментами, нежели аксессуарами общего пользования.

Как выбрать штативную головку?

Видеоголовы

 

Отличаются от обычных голов длинной ручкой, обеспечивающей плавное перемещение камеры, необходимое для съемки видео. Кроме этого, данные головы способны изменять положение камеры только в двух направлениях: вверх-вниз и вправо-влево. Возможности установить камеру в вертикальное положение у таких штативных голов отсутствует, т.к. такое положение камеры не используется при видеосъемке.

Как выбрать штативную головку?

Панорамные головы

 

Штативные головы данного типа состоят из нескольких направляющих с нанесенными на них шкалами, а также специального ротатора на основании головы. Все это необходимо, чтобы точно уставить камеру и вращать ее по всем трем осям таким образом, чтобы оптический центр объектива всегда находился в одной точке. Это позволяет создавать снимки с минимальными искажениями, что значительно упрощает последующую склейку их в одно панорамное изображение.

Как выбрать штативную головку?

Карданные головы

 

Задача карданной штативной головы – удерживать тяжелую длиннофокусную оптику. Грузоподъемность таких голов составляет 8 кг и более. Благодаря специальной конструкции фотограф имеет возможность комфортно работать с тяжеловесной оптикой, плавно и точно перемещая камеру  при съемке быстродвижущихся объектов во время спортивных мероприятий или при съемке живой природы.

Разобравшись с типами штативных голов, давайте поговорим о том, как правильно выбрать эту важную часть штатива. Прежде всего, необходимо убедиться, что резьба винта на вашем штативе совпадает с резьбой на голове.  Большинство штативов и голов имеют стандартную резьбу, но все же лучше прояснить этот вопрос перед покупкой. Чтобы гарантированно избежать проблем с этим, рекомендуется покупать штативы и головы одного производителя. К тому же это обезопасит вас от возможных проблем с несовпадением самой конструкции головы с конструктивом штатива (положение винтов, ручек и т.д.). Кроме этого стоит обратить внимание на материал, из которого сделана голова. Самые бюджетные головы изготовлены из пластика. Хоть они легкие и недорогие, все-таки лучше приобрести штативную голову из алюминиевого или магниевого сплава – такая голова прослужит вам значительно дольше и сохранит свой функционал и потребительские свойства в течение всего срока эксплуатации.

Последнее, о чем надо обязательно помнить при выборе штативной головы, это съемная площадка для крепления камеры. Большинство современных голов оснащаются именно съемными площадками, поскольку это значительно облегчает и ускоряет процесс установки камеры на штатив. Некоторые производители выпускают площадки уникальной конструкции. В этом нет ничего плохого, но покупка такой головы сильно ограничит вас в дальнейшем выборе различных аксессуаров. Поэтому лучше всего остановить свой выбор на голове с площадкой широко распространенного стандарта Arca Swiss.